Terima Kasih Atas Kunjungan Anda di Blog Kami

Wednesday, 19 October 2011

RPP Bahasa Inggris SD Kelas VI Berkarakter

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

SD                                           : _____________________
Mata Pelajaran                        : Bahasa Inggris
Kelas/Semester                        : VI/1
Standar Kompetensi               : 1.          Memahami instruksi dan informasi sangat sederhana baik secara tindakan maupun bahasa dalam konteks sekitar peserta didik
Kompetensi Dasar                   : 1.3        Memahami cerita lisan secara berterima dengan bantuan gambar 
Alokasi Waktu                        : 2 x 35 menit
Tujuan Pembelajaran**           : Siswa dapat memahami cerita lisan dengan bantuan gambar
Karakter siswa yang diharapkan : Dapat dipercaya ( Trustworthines)
Rasa hormat dan perhatian ( respect )
Tekun ( diligence )
Tanggung jawab ( responsibility )
Berani ( courage )
Metode Pembelajaran             : Siswa mendengarkan kaset/CD untuk melingkari nama-nama minuman

Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran:
1. Kegiatan Pendahuluan
Apersepsi  dan Motivasi :
·  Guru mengawali pelajaran dengan membahas materi pokok dalam bab yang sedang dipelajari.
·  Guru dapat meminta siswa untuk menyebutkan ujaran-ujaran yang biasa dipakai dalam situasi-situasi yang disajikan dalam buku. Sebagai contoh, jika bab yang sedang dibahas mengangkat topik menyebutkan nama-nama minuman, guru bertanya pada siswa mengenai nama-nama minuman dalam bahasa Inggris dan meminta mereka menjelaskan ciri-ciri minuman yang mereka sebutkan.

2. Kegiatan Inti
& Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Siswa diminta mendengar instruksi guru atau instruksi dari kaset/CD dan merespon dengan melakukan tindakan sesuai dengan yang diminta.
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F Pada latihan tersebut, siswa mendengar petunjuk mengenai nama-nama buah.
F Siswa merespon dengan menuliskan nama buah yang sesuai dengan petunjuk dari kaset/CD.
F Guru dapat memutar kaset/CD dua kali agar siswa dapat lebih yakin dengan jawabannya.
& Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan  dan penyimpulan
3.  Kegiatan Penutup
      Dalam kegiatan penutup, guru:
F Guru membahas jawaban siswa secara bersama-sama. Sebelumnya, guru dapat meminta siswa untuk membandingkan jawabannya dengan teman yang duduk di sebelahnya.

Alat/Sumber Belajar:
  1. Buku teks Let’s Make Friends with English, Bambang Sugeng, jilid 6, Esis
  2. Rekaman kaset/CD
  3. Buku-buku lain yang relevan
  4. Script percakapan


Penilaian:
Indikator Pencapaian
Kompetensi
Teknik Penilaian
Bentuk Instrumen
Instrumen/ Soal
Memahami cerita lisan dengan bantuan gambar

Unjuk kerja



Responding



Listen and circle. 
Kaset/CD: (melingkari nama-nama minuman yang disebutkan dalam cerita yang didengar)

FORMAT KRITERIA PENILAIAN      
&  Produk ( hasil diskusi )
No.
Aspek
Kriteria
Skor
1.
Konsep
* semua benar
* sebagian besar benar
* sebagian kecil benar
* semua salah
4
3
2
1

&  Performansi
No.
Aspek
Kriteria
Skor
1.



2.



3.
Pengetahuan



Praktek



Sikap
* Pengetahuan
* kadang-kadang Pengetahuan
* tidak Pengetahuan

* aktif  Praktek
* kadang-kadang aktif
* tidak aktif

* Sikap
* kadang-kadang Sikap
* tidak Sikap
4
2
1

4
2
1

4
2
1

&   LEMBAR PENILAIAN
No
Nama Siswa
Performan
Produk
Jumlah
Skor
Nilai
Pengetahuan
Praktek
Sikap
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.








   CATATAN :
  Nilai = ( Jumlah skor : jumlah skor maksimal ) X 10.
Untuk siswa yang tidak memenuhi syarat penilaian KKM maka diadakan Remedial.





                                                                                        ............, ......................20 ...
        Mengetahui                                                                               
        Kepala Sekolah                                                     Guru Mapel Bahasa Inggris



          ..................................                                            ..................................
NIP :                                                                     NIP :

No comments:

Post a Comment